關於解碼山林這件事

解碼山林0102
分享給好友:

“ 取自疏伐木的新鮮氣息!重現紅檜、臺灣杉、臺灣肖楠地景氣味樣貌

“ 當棉花整個鋪上去時,實在太美了,讓我們非常感動!”

你絕對沒有聞過這樣的紅檜!

想到山林的代表氣味,許多人首先會說出:「檜木」雖然不是每人都會使用精油,但檜木沉靜、悠遠的味道,已成為大眾的集體記憶,舉凡桌椅、木藝品、木屑包,檜木的氣味無所不在。

然而,走進山林會感到療癒,難道是因為聞到「木質調」嗎?
抬起頭,從遠方望向山林,看到的是一根根木頭,還是一片樹冠?
踏進山中,是翠綠多一點,還是咖啡色多一點?

一座山林散發的,絕不只是紅檜木的氣味……

化腐朽為氣味,賦予枝葉嶄新生命

臺灣山林駐守著上千年的巍峨原始樹林,也有密集種植一甲子的人工林。

這些高大密集的人工林需要撫育管理,經過疏伐後的木材,大多被製作成建材、家具、木藝品。於是,「一塊木頭」成了我們對山林的既定印象,而那些繁茂枝葉、攀附綠植,如同拼圖中空缺的一角,被遺落在遙遠的深山峻嶺。

解碼山林拾起細枝末節、苔蕨蔓葛、林下植被,佐以太陽、雨霧、腐葉泥土、微生物的共鳴,重新勾勒一棵樹、乃至一座森林的完整輪廓,並以精油為載體、化氣味為語言,在柔軟的嗅覺對話中,再現森林多元生態所形成的繽紛感受。

解碼山林0304

解碼柳杉&七里香香氛系列開發

璞草園自 2020 年在深山中尋找臺灣氣味,正好遇到林業及自然保育署大力推廣國產材,希望多元運用人工林的疏伐木資源,以降低國際運輸的碳排量、提振國內山村經濟、避免砍伐國外天然林等等。於是 2022 年起,璞草園與林業及自然保育署臺東分署簽下了「臺東森林植萃精油系列」開發合作備忘錄,並由林業及自然保育署臺東分署提供並媒合萃取原料、林業相關知識與周邊資源。

解碼山林香氛系列誕生-不只是木質調

2024 年【山靈密碼,解碼山林】系列誕生!以臺灣針葉五木中最為代表性的「紅檜」、「臺灣杉」、「臺灣肖楠」為主角,由林業及自然保育署臺東分署、林農、達魯瑪克原住民部落等各方資源協力。取得新鮮原料後,將木頭、枝梢和葉子分解萃取,並根據在山中所採集的氣味樣本,加入植被、乾濕度的環境氛圍,還原那被遺忘的,臺灣大自然最真實的氣味樣貌。

解碼山林05

尋香-尋找地景的真實氣味樣貌

為了蒐集、研調臺灣山林的眾多植被與氣味組成,璞草園屢次組成「尋香團隊」,由臺東當地的達魯瑪克原住民部落頭目及夥伴領路,帶領配香師、攝影師等人,前往人煙罕至的深山峻嶺。帶回蒐集到的材料,通過專業儀器分析氣味構成,將微渺的氣味感受進行科學化的拆解、紀錄、歸檔,逐步建立全臺第一個地景氣味資料庫。

由林業及自然保育署臺東分署轉介,尋香團隊也邀請國立屏東科技大學森林系的王教授同行,解說不同植物在自然界產生不同氣味的原因和整座山林的生態運作原理,讓山中的清淨氛圍更有機會在都市重現。 

原料哪裡來?產地直送、臺東鮮萃!

這次的枝/梢/葉原料,皆來自純淨山水所孕育的臺東山林。紅檜、臺灣杉來自人工林疏伐作業、臺灣肖楠來自林農種植修剪,因而能萃取最新鮮、無失真的天然氣息!

解碼山林06

砍樹即原罪?什麼是疏伐作業?

人工林為經濟林地,有固碳、水土保持的功能,由於種植密度高,樹木長高後,需以「疏伐作業」適當去除生長不良的樹木,使林下中低層植物獲得更多日照及生長空間,並成為動物的棲息地。透過林業管理所砍伐或修剪下的木、枝、葉,就被稱為「疏伐木」,目前是除了漂流木、倒木以外第三個可取得木材的重要合法管道。

解碼山林09

疏伐木全材利用

過去的疏伐木木材加工往往去除樹皮、枝葉,僅使用木頭的部位;其他細小的枝葉難以利用,通常會放回林地上作為養分,如今用氣味的角度切入,每一片葉子都自帶獨特的芳香密碼,為森林資源、林下經濟找出更廣泛的應用之法。整個種植、疏伐、多元運用的流程也加強了固碳、活化山林生態。

解碼山林10

 解碼山林系列商品 

木頭 X 葉子 X 植被-在家種一棵大樹!

紅檜、臺灣杉、臺灣肖楠將化身單方精油/複方精油/擴香瓶/精油蠟燭,伴隨你我的居家生活。

解碼山林11

You cannot copy content of this page